Profil Sarwono Kusumaatmaja, Mantan Menteri Era Soeharto yang Wafat di Malaysia

Mantan menteri zaman Orba, Sarwono Kusumaatmadja meninggal dunia di Adventist Hospital Penang Malaysia, Jumat, 26 Mei 2023.

Encep
Sabtu, 27 Mei 2023 | 06:30 WIB
Profil Sarwono Kusumaatmaja, Mantan Menteri Era Soeharto yang Wafat di Malaysia
Mendiang Sarwono Kusumaatmadja, mantan menteri zaman Orba dan politisi senior Partai Golkar. (Foto: RRI)

SUARA GARUT - Kabar duka tersiar dari negeri Jiran Malaysia, mantan menteri di zaman Orde baru (Orba) yakni Sarwono Kusumaatmadja meninggal dunia.

Sarwono Kusumaatmadja dipastikan pihak keluarganya, meninggal dunia saat usianya menginjak 79 tahun. Ia tutup usia di Penang Malaysia, Jumat, 26 Mei 2023.

Selain kabar dari pihak keluarga  almarhum, salah satu politisi Partai Golkar, Indra Piliang juga menyampaikan cuitan duka di akun Twitternya.

"Innalillahi wa inna ilaihi rojiun. Sarwono Kusumaatmadja berpulang jam 15.14 di Adventist Hospital, Penang. Orang hebat. Beliau pernah saranin saya untuk kirim positioning paper berupa weekly and monthly untuk isyu2 politik dan sosial, setelah sy pensiun," tulis Indra Piliang dalam twitternya.

Baca Juga:Breaking News! Eks Menteri Era Soeharto, Sarwono Kusumaatmaja Tutup Usia

Almarhum Sarwono bisa dibilang pejabat lintas zaman dengan beberapa jabtabatan yang diembannya.

Tercatat, di zaman pemerintahan Orde Baru (Orba), lelaki kelahiran 24 Juli 1943 itu pernah menjabat Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara (1988-1993) dan Menteri Lingkungan Hidup (1993-1998).

Sementara itu pada era reformasi, Ia juga dipercaya menjadi Menteri Eksplorasi Kelautan (1999-2001). 

Bahkan, Sarwono saat ini menjabat sebagai penasihat untuk Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan serta Ketua inisiatif Perubahan Iklim Indonesia.

Selain berkarir di pemerintahan, Sarwono juga dikenal sebagai politisi senior Partai Golkar.

Baca Juga:Kabar Duka, Benjo Eks Personel Teamlo Meninggal Dunia

Dari catatan karir di bidang  politik, Sarwono juga pada periode 1971-1988, pernah menjadi anggota DPR-RI dan Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Pusat Golkar (1983-1988). (*)

Editor: Firman

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Berita

Terkini

Tampilkan lebih banyak